Об утверждении Порядка расходования добровольных пожертвований, поступивших от физических и юридических лиц в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории Республики Алтай в результате наводнения в мае - июне 2014 года

Постановление Правительства Республики Алтай от 07.07.2014 N 192

Документ по состоянию на январь 2016 года

На основании части 2 статьи 1 Закона Республики Алтай от 27 ноября 2012 года N 63-РЗ "О защите населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Республики Алтай постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок расходования добровольных пожертвований, поступивших от физических и юридических лиц в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории Республики Алтай в результате наводнения в мае - июне 2014 года.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Пальталлера Р.Р.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Алтай Н.М.ЕКЕЕВА

Утвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 7 июля 2014 г. N 192

ПОРЯДОК РАСХОДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, ПОСТУПИВШИХ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ВВЕДЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЯ В МАЕ - ИЮНЕ 2014 ГОДА


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет правила расходования добровольных пожертвований, поступивших от физических и юридических лиц в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории Республики Алтай в результате наводнения в мае - июне 2014 года (далее - добровольные пожертвования, чрезвычайная ситуация).
2. Добровольные пожертвования поступают от физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы.
3. Основанием для выделения добровольных пожертвований является распоряжение Правительства Республики Алтай.
Добровольные пожертвования предоставляются органам местного самоуправления в Республике Алтай в форме иных межбюджетных трансфертов и главным распорядителям средств республиканского бюджета Республики Алтай.
4. В целях настоящего Порядка пострадавшими в результате наводнения в мае - июне 2014 года признаются граждане (в том числе дети), проживающие в границах зоны чрезвычайной ситуации, определенной в порядке, установленном федеральным законодательством (далее - граждане, дети).

II. Цели расходования добровольных пожертвований

5. Добровольные пожертвования направляются в целях финансового обеспечения следующих мероприятий:
а) проведение восстановительных работ на объектах жилищно-коммунальной сферы и социальной сферы, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;
б) оказание гражданам финансовой помощи на одно домовладение;
в) оплата расходов по организации оздоровления детей, в том числе в Республике Крым, городе Севастополе;
г) приобретение оборудования, основных средств, материалов и иных материальных ценностей, необходимых для осуществления мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
6. Использование добровольных пожертвований на иные цели, чем указанные в пункте 5 настоящего Порядка, не допускается.

III. Основания и порядок выделения добровольных пожертвований

7. Главные распорядители средств республиканского бюджета Республики Алтай, органы местного самоуправления в Республике Алтай вправе обратиться в Правительство Республики Алтай с просьбой о выделении им добровольных пожертвований в течение одного года со дня введения чрезвычайной ситуации.
8. В обращении, указанном в пункте 7 настоящего Порядка, указывается наименование мероприятия, определенного в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, а также коды бюджетной классификации, по которым необходимо осуществить расходы.
Подтверждением объема запрашиваемых добровольных пожертвований является предоставление одного из следующих документов:
сметы расходов, подписанной руководителем, главным бухгалтером получателя бюджетных средств и заверенной печатью получателя бюджетных средств с указанием направления расходования бюджетных средств и расчетов, подтверждающих объем запрашиваемых добровольных пожертвований;
копии проектно-сметной документации;
копии счета-фактуры;
копии акта приемки-передачи или накладной;
копии контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг;
списки граждан на оказание финансовой помощи на одно домовладение, включенные в списки, составленные в соответствии с Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2014 года N 110, с указанием лицевых счетов граждан.
9. Поступившие в Правительство Республики Алтай обращение и подтверждающие документы, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка, направляются в:
Министерство регионального развития Республики Алтай по мероприятиям, указанным в подпунктах "а" и "г" пункта 5 настоящего Порядка;
Министерство труда и социального развития Республики Алтай по мероприятиям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 5 настоящего Порядка.
10. Министерство регионального развития Республики Алтай или Министерство труда и социального развития Республики Алтай в течение 10 рабочих дней рассматривает обращение и подтверждающие документы, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка, и вносит соответствующее предложение на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай, состав которой утвержден распоряжением Правительства Республики Алтай от 23 сентября 2009 года N 477-р (далее - Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).
11. В случае непредоставления обращения или подтверждающих документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка, а также наличия в обращении мероприятий, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, Министерство регионального развития Республики Алтай или Министерство труда и социального развития Республики Алтай направляет отказ.
12. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассматривает обращение и подтверждающие документы, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка, и принимает решение о выделении добровольных пожертвований, в котором определяются получатель добровольных пожертвований, размер добровольных пожертвований и их распределение по предполагаемым мероприятиям.
13. Министерство труда и социального развития Республики Алтай с лицевого счета, открытого в соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 30 мая 2014 года N 320-р "Об оказании помощи жителям Республики Алтай, пострадавшим в результате наводнения", на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, перечисляет добровольные пожертвования, предусмотренные для конкретного главного распорядителя средств республиканского бюджета Республики Алтай, органа местного самоуправления в Республике Алтай, в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения в доход республиканского бюджета Республики Алтай.
14. Министерство регионального развития Республики Алтай или Министерство труда и социального развития Республики Алтай в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, разрабатывает проект распоряжения Правительства Республики Алтай о выделении бюджетных ассигнований конкретному получателю бюджетных средств.
При выделении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение восстановительных работ на объектах жилищно-коммунальной сферы и социальной сферы, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, в распоряжение Правительства Республики Алтай указывается распределение этих средств отдельно по каждому объекту.
15. Министерство финансов Республики Алтай на основании распоряжения Правительства Республики Алтай, принятого во исполнение пункта 14 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней со дня его принятия доводит бюджетные ассигнования до главного распорядителя средств республиканского бюджета Республики Алтай, органа местного самоуправления в Республике Алтай, для последующего доведения бюджетных ассигнований до получателя бюджетных средств на оплату расходов с целью финансового обеспечения мероприятий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

IV. Контроль за использованием добровольных пожертвований

16. Получатели бюджетных средств обеспечивают целевое использование бюджетных ассигнований и несут ответственность за их расходование в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в месячный срок после проведения соответствующих мероприятий предоставляют отчет в:
Министерство регионального развития Республики Алтай по форме, утвержденной Министерством регионального развития Республики Алтай, по мероприятиям, указанным в подпунктах "а" и "г" пункта 5 настоящего Порядка;
в Министерство труда и социального развития Республики Алтай по форме, утвержденной Министерством труда и социального развития Республики Алтай, по мероприятиям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 5 настоящего Порядка.
Министерство регионального развития Республики Алтай и Министерство труда и социального развития Республики Алтай не позднее 25 января года, следующего за отчетным, предоставляют сводные отчеты по использованию бюджетных ассигнований в Министерство финансов Республики Алтай по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Алтай.
17. Бюджетные ассигнования, используемые не по целевому назначению, подлежат взысканию в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
18. Остатки неиспользованных бюджетных ассигнований, выделенных органам местного самоуправления в Республике Алтай, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов Республики Алтай для возврата неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных в форме иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.
19. Остатки неиспользованных бюджетных ассигнований, выделенных главным распорядителям средств республиканского бюджета Республики Алтай, отраженные на лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, не подлежат учету на указанных лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года.