Об упорядочении деятельности летних кафе, объектов выездной торговли мелкой розницы на территории Республики Алтай в теплый период времени

Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 03.06.2008 N 14

Документ по состоянию на январь 2016 года
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Л.В.Щучинов, проанализировав сложившуюся ситуацию по организации работы летних кафе, объектов выездной торговли мелкой розницы, решил, что при согласовании мест открытия летних кафе муниципальными образованиями, главами сельских поселений не учитываются возможности канализования, водоснабжения открываемых объектов, соблюдения санитарных разрывов от объектов до жилых домов.
В 2007 г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило 5 жалоб на летние кафе, как источники шума в ночное время. При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения: отсутствие водоснабжения, канализации, туалетов для посетителей, неудовлетворительное содержание территорий, реализация некачественной продукции, допуск к работе лиц без предварительных медицинских осмотров и гигиенического обучения, отсутствие производственного контроля.
При организации выездной торговли фруктами, овощами, квасом выдаются муниципалитетами разрешения на торговлю на участках вблизи автомобильных дорог, при отсутствии условий соблюдения личной гигиены продавцами, что порождает многочисленные жалобы потребителей.
С целью предупреждения негативного воздействия летних кафе, объектов выездной торговли мелкой розницы на здоровье населения постановляю:
1. Рекомендовать муниципальным образованиям, сельским поселениям:
1.1. Разработать и утвердить порядок выдачи разрешений на размещение летних кафе и предприятий выездной торговли на подведомственной территории.
1.2. Выдавать разрешительные документы на работу предприятий выездной торговли, расположенных исключительно:
- на территории рынков;
- возле стационарных предприятий торговли (исключая размещение на дворовых территориях), на расстоянии от полотна автомобильных дорог не менее 50 м;
- в зонах отдыха (реализация мороженого и кваса).
1.3. Выдавать разрешительные документы для открытия летних кафе:
- при наличии возможности подключения к водопроводу и канализации, оборудования туалетов для посетителей;
- отдаленность от жилых домов на расстояние не менее 50 м;
- регламентировать время работы летних кафе до 23 часов, режим работы музыкальной аппаратуры до 22 ч.; обязать проводить производственный контроль измерений шума от музыкальной аппаратуры;
- реализация блюд быстрого приготовления (полуфабрикаты высокой степени готовности), использование разовой посуды;
- при расположении кафе на расстоянии не менее 30 м от полотна дороги.
2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, получившим от муниципалитетов, администраций поселений разрешение на открытие летних кафе:
- при реализации горячих блюд соблюдать требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания;
- в ассортимент реализуемой продукции включать готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности;
- для обслуживания потребителей использовать одноразовую посуду и приборы, разрешенные в установленном порядке;
- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществлять с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил;
- в организациях регулярно проводить санитарную обработку и обеспечить условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил;
- для сбора мусора установить емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением;
- осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью продукции в соответствии с действующими санитарными правилами.
3. Рекомендовать Министерству внутренних дел Республики Алтай, горрайотделам внутренних дел при проведении проверок пресекать несанкционированную торговлю, торговлю в неустановленных местах.
4. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Гришиной Г.Г., Суминой А.М.), начальникам территориальных отделов:
4.1. Усилить контроль за соблюдением требований действующего законодательства при проведении мероприятий по контролю за деятельностью объектов выездной торговли мелкой розницы, летних кафе.
4.2. Запросить в органах местного самоуправления планы мероприятий по организации работы и местах размещения летних кафе и объектов выездной торговли мелкой розницы.
4.3. При выявлении нарушений требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей применять строгие меры административных взысканий вплоть до передачи материалов в суды на приостановление деятельности.
4.4. По итогам проведенных мероприятий по контролю за летними кафе и объектами выездной торговли представить информацию 15.06.2008 и 30.08.2008.
5. Начальнику отдела обеспечения деятельности Шестаковой О.В. разместить данное постановление в средствах массовой информации.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя руководителя Романова М.С.

Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Л.В.ЩУЧИНОВ