О дополнительных мерах по социальной защите малообеспеченных слоев населения республики в связи с либерализацией цен

Постановление Верховного Совета Республики Горный Алтай от 08.02.1992 N 37-1

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях усиления социальной защиты малообеспеченных слоев населения республики в связи с введением свободных цен Верховный Совет Республики Горный Алтай постановляет:
1. Поручить Президиуму Верховного Совета, постоянным комиссиям Верховного Совета и Правительству Республики Горный Алтай до 1 июня 1992 года разработать Закон о социальной защите и гарантиях населения республики.
2. Правительству Республики Горный Алтай обеспечить безусловное выполнение Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", Указа Президента Российской Федерации (России) "Об увеличении компенсационных выплат в 1991 - 1992 гг. и порядке индексации денежных доходов населения в 1992 году" и произвести перерасчет и выплату ежемесячных и ежеквартальных пособий и компенсационных выплат, регулярно пересматривая размеры оплаты труда работников организаций и учреждений, финансируемых из бюджетных источников.
3. Создать до 15.02.92 г. Республиканский фонд социальной поддержки населения за счет:
целевого выделения средств из республиканского бюджета (первоначальный взнос 5 млн. рублей);
средств, полученных от переоценки товаров в связи с либерализацией цен и от приватизации республиканского имущества;
добровольных отчислений предприятий, организаций, кооперативов, акционерных обществ и общественных организаций, аукционных продаж и лотерей.
4. Определить следующий порядок использования средств фонда социальной защиты:
частичное возмещение затрат по финансированию натуральной и материальной помощи и оказанию коммунальных услуг остронуждающимся гражданам в объеме 70 процентов;
предоставление бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования пенсионерам, инвалидам и сохранение льготных проездных билетов студентам и учащимся в объеме 200 тыс. рублей;
частичная компенсация затрат в пределах до 2,5 тыс. рублей на ремонт индивидуального жилья остронуждающимся инвалидам I и II групп.
5. Поручить Правительству при введении свободной цены на хлеб 1 и 2 сорта изыскать средства для оказания финансовой помощи пенсионерам и студентам, ввести надбавки к пенсиям и стипендиям не менее 30 рублей в месяц.
Городскому и районным Советам, исходя из местных условий и возможностей привлечения бюджетных и внебюджетных средств, рассмотреть возможность сохранения регулируемых цен на хлеб или увеличения финансовой помощи пенсионерам, студентам и другим категориям малоимущих граждан.
6. Городскому и районным Советам народных депутатов:
образовать аналогичные фонды на местах, активно привлекая в них как бюджетные, так и внебюджетные средства;
определить состав и численность граждан, остронуждающихся в материальной помощи, организовать первоочередное обеспечение их основными продуктами по льготным ценам;
предоставить право на бесплатный проезд в транспорте общего пользования на внутрирайонных маршрутах инвалидам I и II групп, не пользующимся правительственными льготами;
обеспечить отдельные организации и учреждения, нуждающихся граждан сенокосными угодьями, выпасами, земельными участками, оказывать необходимую помощь по вспашке огородов, заготовке и вывозке дров, кормов, доставке газа;
продолжить работу по дальнейшему развитию службы социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам, доведя количество обслуживаемых до 450 человек.
7. Правительству республики возместить разницу в ценах на топливо, реализуемое населению через систему "Горно-Алтайтоппром", в первом квартале т.г. в объеме 6,6 млн. рублей.
Запретить реализацию топлива выше установленных розничных цен на уголь и топливные дрова, реализуемые населению.
Рекомендовать агрокомбинату "Горный Алтай" предусматривать возмещение разницы в ценах для их колхозников, работников и пенсионеров за счет фондов.
8. Предложить агрокомбинату "Горный Алтай":
использовать на приобретение товаров народного потребления первой необходимости для села не менее 60 процентов выручки в валюте от продажи сельхозпродукции на экспорт, оставленной в распоряжении хозяйств;
о сохранении ранее установленных трудовых и социальных льгот жителям села (беспроцентные ссуды на покупку скота и жилищное строительство, вспашку огородов, заготовку кормов, дров, приобретение стройматериалов по льготным ценам).
9. Выделить из бюджета республики на первый квартал 1992 года средства на:
выплату ежемесячных пособий на детей от полутора до 6 лет;
ежемесячные выплаты на детей, не получающих пособий и пенсий по действующей системе социального обеспечения, в возрасте до 16 лет, учащихся, не получающих стипендий - до 18 лет;
ежеквартальные компенсационные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми в связи с удорожанием товаров детского ассортимента;
выплату пособий за счет пенсионного фонда на детей до полутора лет.
10. Исполнительным органам городского и районных Советов народных депутатов осуществлять организацию горячего питания детей в школах путем частичного (до 50 процентов) возмещения средств из соответствующих бюджетов, исходя из стоимости разового питания 6 рублей, предусмотрев на эти цели 26 млн. рублей.
Оплату за содержание детей в дошкольных учреждениях независимо от их ведомственной принадлежности установить в размере не свыше 140 рублей в месяц на одного ребенка, сохранив систему соответствующих льгот для малообеспеченных, многодетных семей и матерей - одиночек.
Бюджетным организациям средства, недостающие на содержание детей в дошкольных учреждениях, компенсировать за счет городского или районного бюджетов.
11. Правительству республики обеспечить введение с 1 января 1992 года минимальных размеров пенсий по старости 393 рубля, выплату единовременного пособия при рождении ребенка в сумме трех минимальных месячных размеров оплаты труда и упреждающей компенсации пенсионерам 120 рублей и получателям пособий в размере 60 процентов от декабрьского 1991 года пособия.
12. В целях обеспечения пенсионеров и получателей пособий основным источником их доходов обязать органы социального обеспечения закончить в феврале т.г. перерасчет всех видов пенсий и пособий.
Государственному банку республики обеспечить первоочередное выделение наличных денежных знаков для своевременной выплаты пенсий и пособий, стипендий и компенсаций.
13. Правительству Республики Горный Алтай совместно с райсоветами Турочакского, Кош-Агачского, Улаганского районов изыскать средства на удешевление до 50 процентов вертолетных авиаперевозок для жителей, постоянно проживающих в селах: Джазатор, Балыкча, Язула, Майское, Курмач-Байгол, Талон, Суранаш. В течение первого квартала 1992 года рассмотреть предложения по социально - экономическому развитию Кош-Агачского и Улаганского районов и принять соответствующие решения.
14. Президиуму Верховного Совета и Правительству республики ускорить решение вопроса об отнесении Кош-Агачского и Улаганского районов к жизненным условиям Севера.
15. Правительству республики с участием заинтересованных комитетов, управлений и ведомств, предприятий, организаций и учреждений рассмотреть вопрос о сохранении для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей льгот по квартплате, оплате за коммунальные услуги и проезд, взимание налогов за транспорт, землю.
16. Трудовым коллективам и руководителям государственных учреждений, предприятий и организаций, кооперативов, крестьянским (фермерским) хозяйствам, предпринимателям, общественным организациям, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, производить выплату компенсаций на удорожание продуктов питания работающим гражданам, осуществлять доплату к пенсиям бывших работников за счет фонда материального поощрения и оказывать материальную помощь не менее 50 рублей в месяц.
17. Рекомендовать Правительству республики, исполнительным органам городского и районных Советов народных депутатов ввести талонную систему распределения продуктов питания и товаров первой необходимости для всего населения республики.
Организовать в городе и каждом районе магазины для обслуживания слабозащищенных граждан.
18. Просить Правительство и Президента Российской Федерации об отнесении Республики Горный Алтай к седьмой зоне при установлении минимального потребительского бюджета.
19. Рекомендовать правлениям и руководителям совхозов ввести натуральную оплату труда слабо защищенным гражданам, не имеющим своего личного подсобного хозяйства.
20. Обязать городской, районные, сельские и поселковые Советы народных депутатов в месячный срок разработать и принять комплексные программы по социальной поддержке малоимущих слоев населения.
21. Правительству республики, исполнительным органам городского и районных Советов народных депутатов образовать координационные центры по социальной защите граждан, ввести в органы социального обеспечения секторы по вопросам социального обслуживания и предоставления натуральной помощи, материнства и детства.

Председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай В.И.ЧАПТЫНОВ