Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики

Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принята Решением Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов от 25 октября 1990 года

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Совет народных депутатов Горно-Алтайской автономной области, отмечая, что в современный период статус автономной области, ограниченной в своих суверенных правах, не способствует эффективному использованию экономического потенциала Горного Алтая, не обеспечивает подлинное равенство народов и их свободное развитие;
учитывая, что только повышение государственно - правового статуса автономной области создаст условия для занятия ею достойного места в качестве полноправного субъекта в обновленных РСФСР и СССР, позволит самостоятельно решать накопившиеся годами ее проблемы;
выражая волю и интересы проживающих в автономной области народов к самоопределению, социально - экономическому прогрессу, культурному и духовному возрождению, определению своей национальной государственности;
подтверждая уважение к суверенным правам и законным интересам других народов, наций и народностей РСФСР и СССР;
считая неприемлемым дальнейшее откладывание рассмотрения вопроса о повышении государственно - правового статуса автономной области, что противоречило бы историческому стремлению народа Горного Алтая к национальному суверенитету;
руководствуясь Законом СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации", Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и Постановлением Верховного Совета РСФСР "О Федеративном Договоре", принимает настоящую Декларацию и провозглашает государственный суверенитет Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики.
Статья 1.
Преобразует Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. ГААССР отношения с РСФСР строит добровольно на основе Федеративного договора и Конституции РСФСР.
Статья 2.
Государственный суверенитет Горно-Алтайской АССР - естественное, необходимое и законное условие существования ее национальной государственности, истории, культуры, традиций и призван обеспечить каждому человеку неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное духовное развитие и пользование своим родным языком. Носителем суверенитета и источником государственной власти является многонациональный народ Горно-Алтайской АССР.
Государственный суверенитет Горно-Алтайской АССР провозглашается в целях согласия, взаимоуважения, братства и единства между гражданами всех национальностей.
Статья 3.
Горно-Алтайская АССР обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые ею добровольно постоянно или временно передаются в ведение РСФСР и осуществляются с ее участием. Структура власти и формы ее осуществления устанавливаются самой автономной республикой. Горно-Алтайская АССР выступает за разделение законодательной, исполнительной и судебной власти.
Статья 4.
Горно-Алтайская АССР принимает собственные законодательные акты, обладающие верховенством на территории республики и являющиеся обязательными к исполнению. Законы РСФСР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными в ее ведение имеют высшую юридическую силу на территории Горно-Алтайской АССР. Действие актов РСФСР, противоречащих законодательству автономной республики, приостанавливается решением Совета автономной республики. В таких случаях разногласия между ГААССР и РСФСР разрешаются в порядке, установленном Федеративным Договором и Конституцией РСФСР.
Статья 5.
Территория Горно-Алтайской АССР не может быть изменена или использована без ее согласия. Все вопросы о границах и административно - территориальном устройстве решаются на основе действующих законов и заключенного Договора с РСФСР.
Статья 6.
На территории Горно-Алтайской АССР устанавливается гражданство СССР и РСФСР. Автономная республика гарантирует и охраняет права и законные интересы, свободы, честь и здоровье своих граждан и обеспечивает их социальную защищенность.
Статья 7.
Народ Горно-Алтайской АССР имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством. Использование природных ресурсов и другая хозяйственная деятельность предприятий и организаций на территории автономной республики может производиться только с ее согласия. В автономной республике обеспечивается неприкосновенность всех видов и форм собственности, приобретенной законным путем.
Статья 8.
Горно-Алтайская АССР выступает за обновление и постоянное совершенствование Советской Федерации как Союза суверенных республик, национально - территориальных и административно - территориальных образований. Законное стремление населения Горного Алтая к политической и экономической самостоятельности, государственности никем не должно быть использовано в целях разжигания межнациональной розни, неприязни и конфликтов, а реализовано исключительно для гармонизации отношений и равноправия народов республики.
Статья 9.
Горно-Алтайская АССР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям и массовым движениям, действующим в рамках законов СССР, РСФСР, ГААССР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
Статья 10.
Настоящая Декларация является основой для заключения Договора о государственно - правовом устройстве автономной республики и Соглашения об ее экономических отношениях с РСФСР на период перехода к рыночной экономике и разработки законодательных актов, обеспечивающих ее суверенные права.