О принятии Временного регламента по избранию Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай

Постановление Верховного Совета Республики Горный Алтай от 05.02.1992 N 7-1

Документ по состоянию на январь 2016 года
Верховный Совет Республики Горный Алтай постановляет:
Принять Временный регламент по избранию Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай.

Председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай В.И.ЧАПТЫНОВ

Приложение N 1 к Постановлению Верховного Совета Республики Горный Алтай от 5 февраля 1992 г. N 7-1

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ИЗБРАНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОРНЫЙ АЛТАЙ

Статья 1.
Председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай является высшим должностным лицом Республики Горный Алтай и представляет ее в Российской Федерации и в международных отношениях.
Статья 2.
Председателем Верховного Совета Республики Горный Алтай может быть избран житель Республики Горный Алтай не моложе 35 и не старше 60 лет, являющийся народным депутатом республики и постоянно проживающий на территории Республики Горный Алтай не менее 10 лет.
Председатель Верховного Совета избирается тайным голосованием сроком на пять лет и не более, чем на два срока подряд. Председатель Верховного Совета республики не может занимать никакие другие должности в государственных и общественных органах и организациях.
Председатель Верховного Совета подотчетен Верховному Совету Республики Горный Алтай.
Статья 3.
Председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай
1) осуществляет общее руководство работой Президиума Верховного Совета, подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Верховным Советом Республики Горный Алтай, подписывает законы и другие акты, принятые Верховным Советом и Президиумом Верховного Совета Республики Горный Алтай;
2) представляет Верховному Совету Республики Горный Алтай доклады о положении в республике и о важных вопросах ее внутренней жизни;
3) представляет Верховному Совету Республики Горный Алтай кандидатуры для избрания на должность первого заместителя и заместителя Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай, а также предложения о персональном составе Конституционной комиссии Республики Горный Алтай;
4) представляет Верховному Совету Республики Горный Алтай кандидатуры для назначения и избрания на должность Председателя Правительства Республики Горный Алтай, Председателя Верховного суда Республики Горный Алтай, Председателя Высшего арбитражного суда Республики Горный Алтай;
5) ведет переговоры и подписывает межгосударственные и межрегиональные договоры Республики Горный Алтай;
6) ведет заседания Верховного Совета и ведает внутренним распорядком в соответствии с Регламентом Верховного Совета;
7) ведет заседания Президиума Верховного Совета Республики Горный Алтай;
8) дает поручения постоянным комиссиям Верховного Совета республики;
9) решает иные вопросы, которые возложены на него законодательством или могут быть поручены ему Верховным Советом республики. Председатель Верховного Совета в пределах своих полномочий издает распоряжения.
Статья 4.
Председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай избирается Верховным Советом Республики Горный Алтай.
Кандидатуры для избрания на должность Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай выдвигаются и обсуждаются на заседании организационного комитета народных депутатов и на первой сессии Верховного Совета. Народные депутаты, депутатские группы имеют право предложить организационному комитету или сессии Верховного Совета любую кандидатуру, в том числе свою, для избрания Председателем Верховного Совета Республики Горный Алтай.
Кандидаты для избрания на должность Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай выступают перед депутатами с программой предстоящей деятельности.
Каждый народный депутат имеет право задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по представленной им программе, агитировать "за" или "против" выдвинутой кандидатуры, выдвигать другие кандидатуры.
Обсуждение кандидатур прекращается по решению Верховного Совета, принятому простым большинством голосов народных депутатов.
Статья 5.
Верховный Совет Республики Горный Алтай утверждает кандидатуры для избрания на должность Председателя Верховного Совета и включения в бюллетень для проведения тайного голосования. Порядок проведения тайного голосования по выборам Председателя Верховного Совета определяется в соответствии с настоящим Регламентом.
Статья 6.
Для проведения тайного голосования и определения его результатов открытым голосованием избирается счетная комиссия из числа народных депутатов, если она не была избрана ранее.
Счетная комиссия выбирает из своего состава председателя и секретаря комиссии. Решение счетной комиссии принимается большинством голосов членов комиссии.
Бюллетени изготавливаются под контролем счетной комиссии по установленной ею форме в определенном количестве. Бюллетени для тайного голосования содержат необходимую для голосования информацию.
Время и место голосования, порядок его проведения устанавливаются счетной комиссией и объявляются ее председателем.
Статья 7.
Каждому народному депутату Республики Горный Алтай выдается один бюллетень по выборам Председателя Верховного Совета РГА.
Бюллетени для тайного голосования выдаются депутатам членами счетной комиссии в соответствии со списком депутатов по предъявлении ими удостоверения народного депутата Республики Горный Алтай или другого документа, удостоверяющего личность.
Заполнение бюллетеней проводится депутатом в кабине для тайного голосования путем зачеркивания в бюллетене фамилии кандидата, против которого он голосует.
Недействительными считаются бюллетени неустановленной формы, а также бюллетени, в которых оставлены две и более кандидатуры на одну должность Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай. Фамилии, внесенные в бюллетени дополнительно, при подсчете голосов не учитываются.
Статья 8.
О результате тайного голосования счетная комиссия составляет протоколы, которые подписываются всеми членами счетной комиссии. По докладу счетной комиссии сессия Верховного Совета Республики Горный Алтай открытым голосованием принимает постановление об утверждении результатов тайного голосования.
Статья 9.
Народный депутат Республики Горный Алтай обязан лично осуществлять свое право на голосование. Депутат, который отсутствовал во время голосования, не вправе подавать свой голос позже или раньше.
Статья 10.
Кандидат считается избранным на пост Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от числа избранных народных депутатов. Об избрании Председателя Верховный Совет принимает постановление.
В случае, если на должность Председателя Верховного Совета Республики Алтай было выдвинуто более двух кандидатов, и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.
Если при выборах ни один из двух кандидатов не набрал более половины голосов от числа избранных народных депутатов, проводятся повторные выборы с выдвижением новых кандидатов.
Статья 11.
При выявлении ошибок в порядке проведенного голосования по решению Верховного Совета Республики Горный Алтай может быть проведено повторное голосование.
Статья 12.
Настоящий Регламент действует до принятия Закона о Верховном Совете Республики Горный Алтай и Регламента Верховного Совета Республики Горный Алтай.