Об административной ответственности за нарушение общественного порядка

Постановление Верховного Совета Республики Алтай от 07.05.1992 N 22-2

Документ по состоянию на январь 2016 года
1. Настоящее Постановление "Об административной ответственности за нарушение общественного порядка" имеет задачей охрану общественного порядка, прав и законных интересов граждан на территории Республики Алтай и устанавливает ответственность за те нарушения общественного порядка, которые не урегулированы или урегулированы частично Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях".
2. Государственные органы, общественные организации, трудовые коллективы осуществляют мероприятия, направленные на предупреждение административных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, на воспитание у граждан сознательности и дисциплины, строгого соблюдения законов Российской Федерации - России и Республики Алтай.
Советы народных депутатов обеспечивают соблюдение законов, охрану общественного порядка, прав граждан, координируют на своей территории работу государственных и общественных органов по предупреждению административных правонарушений, руководят деятельностью органов внутренних дел, административных комиссий и других общественных формирований населения.
3. Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленном законодательством.
Применение уполномоченными на то органами и должностными лицами мер административного воздействия производится в пределах их компетенции в точном соответствии с законодательством.
4. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании настоящего Постановления и Кодекса РСФСР "Об административных правонарушениях".
5. Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или иную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством установлена административная ответственность.
Административная ответственность за правонарушения общественного порядка наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.
7. Нарушение спокойствия граждан, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, пользование радиоприемниками, проигрывателями, магнитофонами и другими электромузыкальными приборами, установленными на повышенную громкость, езда на неисправных автомобилях, мотоциклах, мопедах, мотороллерах и других транспортных средствах по улицам населенных пунктов без глушителей или с неисправными глушителями, а также другие действия, нарушающие спокойствие граждан в жилых помещениях и других общественных местах с 23 часов до 6 часов утра, влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 500 рублей.
8. Курение в клубах, театрах, автобусах, самолетах, магазинах и других общественных местах, где имеются соответствующие объявления о запрещении курения, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 30 рублей.
9. Повреждение или уничтожение плакатов, афиш, реклам, объявлений, а равно вывешивание их в неустановленных местах влекут наложение штрафа на граждан от 30 до 200 рублей.
10. Хождение и проезд по газонам, уничтожение и порча зеленых насаждений, цветов, технических средств регулирования дорожного движения и указателей, опрокидывание скамеек, мусорных урн, ограждений, спортивных сооружений, игровых приспособлений влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 300 рублей с возмещением причиненного ущерба.
11. Проникновение через заборы, другие ограждения в спортивные и культурно - зрелищные учреждения, выбрасывание предметов на трибуны, спортивные площадки, футбольные и хоккейные поля, беговые дорожки влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до пятидесяти рублей.
12. Порча внешнего вида стен зданий, лестничных клеток, кабин лифтов, внутренней отделки общественных транспортных средств, телефонов - автоматов, автоматов для питьевой воды, а также учинение на них различных надписей и рисунков влекут наложение штрафа на граждан в размере от 50 до 100 рублей с устранением или возмещением причиненного ущерба.
13. Выгул собак без намордников и коротких поводков на улицах, в общественных местах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан до пятидесяти рублей. Нарушения, указанные в первой части настоящего пункта правил, повлекшие причинение собаками телесных повреждений гражданину, влекут наложение штрафа от 50 до 500 рублей.
14. Засорение бумагой, шелухой семечек, орехов и другим мусором улиц, помещений клубов, театров, магазинов, зон отдыха влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от 10 до 50 рублей.
Торговля граждан в неотведенных местах и засорение мест торговли влекут наложение штрафа в размере от 50 до 200 рублей.
15. Должностные лица - руководители ресторанов, магазинов, столовых, театров, клубов, стадионов и других учреждений, связанных с массовым посещением людей, не принявшие меры к предупреждению нарушений общественного порядка, оставившие тару, передвижные тележки, торговое оборудование и различные отходы после прекращения торговли, наказываются наложением штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
16. Демонстрация кино-, видеопродукции эротического содержания, а также культивирующая жестокость и насилие в кинотеатрах, клубах, видеозалах, других местах для несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, влечет наложение штрафа на граждан и должностных лиц от 100 до 500 рублей.
17. Производство по делам, указанным в настоящем Постановлении об административных нарушениях, осуществляется органами внутренних дел и административными комиссиями местных Советов народных депутатов в порядке, установленном Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях".
18. Предоставить сотрудникам милиции, непосредственно осуществляющим охрану общественного порядка, право наложения штрафов за нарушения, предусмотренные пунктами 8, 11 часть 1-я п. 13, часть 1-я п. 14, а также другими пунктами, но в размере не более пятидесяти рублей.
Штрафы за указанные правонарушения налагаются и взыскиваются с нарушителей на месте, как правило, без составления протокола, но с выдачей квитанции установленного образца. Протокол о нарушении составляется в случаях отказа правонарушителя на месте уплатить штраф или по его требованию.
19. Дела об административных правонарушениях, установленные пунктами 7, 8, 10, 11, 12, часть первая п. 13 настоящего Постановления, вправе рассматривать и налагать за них штрафы начальники или заместители начальников отделов внутренних дел районных и городского Советов народных депутатов.
20. Дела об административных правонарушениях, предусмотренные пунктами часть вторая п. 13, 15, 16 настоящего Постановления, рассматриваются административными комиссиями районных, городского, сельских, поселковых Советов народных депутатов. Административные комиссии могут рассматривать дела и о других правонарушениях, предусмотренных настоящим Постановлением.
21. Порядок и сроки обжалования постановлений должностных лиц органов внутренних дел и административных комиссий районных и городского, сельских и поселковых Советов народных депутатов о наложении штрафов, а также сроки и порядок их исполнения производятся в порядке, установленном Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях".
22. Настоящее Постановление действует до принятия Кодекса "Об административных правонарушениях Республики Алтай".

Председатель Верховного Совета Республики Алтай В.И.ЧАПТЫНОВ