Об утверждении Положения о присуждении государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства и признании утратившим силу Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 30 июня 2005 года N 117-у

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 11.12.2015 N 368-у

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях совершенствования системы премирования и в соответствии со статьей 6 Закона Республики Алтай от 18 октября 2005 года N 73-РЗ "О государственных наградах Республики Алтай" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о присуждении государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.
2. Признать утратившим силу Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 30 июня 2005 года N 117-у "Об установлении порядка присуждения государственной премии Республики Алтай имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина в области литературы и искусства" (Звезда Алтая, 2005, 1 июля).

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай А.В.БЕРДНИКОВ
г. Горно-Алтайск
11 декабря 2015 года
N 368-у

Утверждено Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 11 декабря 2015 г. N 368-у

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ИМЕНИ Г.И.ЧОРОС-ГУРКИНА В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Настоящее Положение о присуждении государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства определяет основание и порядок присуждения государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.
2. Государственная премия Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства (далее - премия) является государственной наградой Республики Алтай, которая присуждается за создание особо значимых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских работ (далее - творческие работы), внесших выдающийся вклад в развитие культуры Республики Алтай.
На соискание премии выдвигаются лица, творческие работы которых опубликованы или обнародованы иным способом.
3. Ежегодно присуждаются две премии в размере 75000 (семьдесят пять тысяч) рублей каждая.
Расходы, связанные с выплатой премии, осуществляются в пределах средств, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Алтай Министерству культуры Республики Алтай.
4. Премия присуждается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай по представлению Экспертного совета по присуждению государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства (далее - Совет).
Совет является постоянно действующим совещательным органом, состав и положение о котором утверждается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.
5. Премия состоит из денежного вознаграждения и диплома лауреата государственной премии Республики Алтай имени Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.
6. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу соискателей. В случае присуждения премии коллективу соискателей денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами этой премии с вручением дипломов каждому из лауреатов.
Премия не присуждается ее лауреатам повторно.
7. Выдвижение кандидатов на соискание премии производится организациями, находящимися на территории Республики Алтай, независимо от их организационно-правовых форм. На каждого соискателя премии составляется наградной лист, форма которого утверждена распоряжением Правительства Республики Алтай. В наградном листе приводится характеристика с изложением конкретных заслуг соискателя премии.
8. Совет определяет сроки предоставления материалов на соискание премии и требования к оформлению материалов с учетом положений, установленных Законом Республики Алтай от 18 октября 2005 года N 73-РЗ "О государственных наградах Республики Алтай". Совет ежегодно размещает указанную информацию в средствах массовой информации не позднее, чем за неделю до даты начала приема материалов.
9. Совет рассматривает поступившие материалы.
Обсуждение вопроса о присуждении премий происходит на заседании Совета открыто, путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета. К присуждению премии рекомендуются соискатели, которые получили большинство голосов членов Совета, присутствовавших на заседании.
10. Вручение премии производится в торжественной обстановке Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай или уполномоченным им должностным лицом в течение года со дня принятия решения о присуждении премии.