О работе органов системы профилактики по предупреждению и профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних

Решение Совета депутатов муниципального образования "Шебалинский район" от 18.06.2014 N 7-5-р

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав информацию ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Шебалинский район" А.Б.Бекиной о работе органов системы профилактики по предупреждению и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Совет депутатов района (аймака) МО "Шебалинский район" отмечает, что деятельность органов системы профилактики направлена на предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также на обеспечение их прав и законных интересов, где особое внимание оказывается социально-психологической реабилитации семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Профилактика социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних осуществляется в тесном сотрудничестве между всеми органами системы профилактики.
На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав анализируется работа субъектов профилактики, сформированы и ведутся личные дела несовершеннолетних и семей, состоящих на учете. Совместными усилиями организуются рейды с целью выявления и проверки семей и детей, находящихся в социально опасном положении, выявления несовершеннолетних, совершающих правонарушения и нарушающих "Комендантский час" в вечернее время суток.
Вместе с тем, уровень межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не в полной мере отвечает требованиям Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Остается проблемой выявление семей и детей на ранней стадии неблагополучия. Принижена в этой работе роль образовательных организаций, медицинских учреждений, сельских поселений и общественности по месту жительства.
Исходя из вышеизложенного, в целях совершенствования взаимодействия заинтересованных органов и учреждений в организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повышения координирующей роли комиссии в решении данных проблем районный Совет депутатов решил:
1. Принять к сведению информацию ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Шебалинский район".
2. Отметить, что на территории Шебалинского района деятельность органов и учреждений системы профилактики осуществляется на основе комплексного подхода к решению задач в сфере защиты прав детства, в том числе с применением инновационных технологий работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении.
3. Обратить внимание руководителей органов и учреждений системы профилактики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Шебалинский район" на отдельные упущения в организации профилактической работы в подростковой среде, в том числе по профилактике пьянства и повторной преступности несовершеннолетних, а также по предупреждению факторов жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних.
4. Признать, что уровень межведомственной координации по вопросам выявления, учета и проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, не в полной мере соответствует требованиям Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
5. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Ефремова И.В.) в целях реализации координирующей функции и укрепления взаимодействия с органами системы профилактики в работе по профилактике преступности, безнадзорности, правонарушений и других антиобщественных действий несовершеннолетних принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся недостатков. В этих целях:
- на заседаниях комиссии объективно и критично анализировать деятельность учреждений системы профилактики по реализации закона N 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
- В целях привлечения внимания населения к проблеме детской безнадзорности и правонарушений проводить выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в сельских поселениях, по данной проблеме провести на уровне района круглый стол.
Рекомендовать Главе администрации МО "Шебалинский район" ежемесячно заслушивать на Совете администрации информацию глав сельских поселений, руководителей образовательных организаций по вопросу организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
6. Рекомендовать отделению полиции N 3 ММО МВД РФ "Онгудайский":
- обеспечить четкое взаимодействие отделов отделения полиции по вопросу предупреждения преступлений, в том числе повторных среди несовершеннолетних.
7. Управлению образования администрации МО "Шебалинский район" (А.В.Тордоков):
- в образовательных учреждениях района поставить на особый контроль воспитательную работу с детьми и посещаемость занятий обучающимися. Ежемесячно отслеживать результативность работы классных руководителей по духовно-нравственному воспитанию обучающихся;
- активизировать рейдовые мероприятия педагогов образовательных учреждений района, родителей в вечернее время по соблюдению несовершеннолетними комендантского часа.
8. Рекомендовать БУЗ РА "Шебалинская ЦРБ" (Иванов М.Н.) принимать меры:
- по распространению санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, а также пропаганду здорового образа жизни;
- по выявлению и учету, обследованию при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществление других входящих в их компетенцию мер по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних и связанных с этим нарушений в их поведении.
9. Рекомендовать специалисту по делам молодежи (К.Ф.Исаев):
- активизировать деятельность молодежных центров района, патриотических клубов по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, с предоставлением отчетности в работе по данному направлению;
- проводить акции среди подрастающего поколения с целью пропаганды здорового образа жизни.
10. Рекомендовать Центру занятости населения (В.М.Черебеев):
- оказывать содействие в трудоустройстве несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
11. Рекомендовать Главам сельских поселений района:
- поставить на качественный уровень работу советов по профилактике в сельском поселении;
- принять меры обустройству дворовых спортивных площадок в сельских поселениях.

Глава муниципального образования "Шебалинский район" И.А.КИРИЛЛОВ

Председатель Совета депутатов муниципального образования "Шебалинский район" Э.Б.САРБАШЕВ